注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cpin3180的博客

微笑面对生活,让自己的心灵永远充满阳光!

 
 
 

日志

 
 

做个“懒虫”班主任  

2017-04-18 21:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理是班主任的核心工作,如果班级管理的好,会让学生的身心得到健康发展,会形成良好的班风和学风;反之,如若管理不当或是只流于形式,那么全班学生就形同一盘散沙,没有核心与凝聚力,这将增加班主任的工作难度,造成班主任要事必躬亲,最后只会让自己身心疲惫却“不落好”。高三(5)班经历了高二上学期和高三上学期的两次组班,学生的组成较为复杂,不仅学习基础和学习的主动性差,而且缺乏自制力,有各种各样的不良行为习惯。这样的班级,该怎样管理呢?仅靠班主任耗费大量时间在班级盯着,让班主任做到事无巨细,事必亲躬,事事干涉,那岂不是要把我们的个人时间全部消耗掉?俗话说得好“懒娘支使勤孩子”,只要我们充分调动学生的积极性让学生自我管理,发挥学生的主观能动性,我们就可以偷懒,就可以做个聪明的“懒虫”班主任。

    一、组建班干部管理团队

在管理班级中,我们能否偷懒,那就要看班干部是否得力。班干部是班主任的助手,班干部得力与否,直接关系着一个班级的班风与学风的建设。班干部得力,班主任工作轻松,班级管理井井有条;反之,班主任即便事必躬亲,效果也有可能事倍功半。

选取班干部时,我会充分尊重学生自己的愿望,由学生自我推荐作竞选演讲,全班学生无记名投票,民主选举,组建班委会。这样既可以给愿意服务同学、锻炼自己、表现自己、提高自己的学生的机会,又有利于学生干部摆正个人和集体的位置,引导学生的行为和品德向更高的层次发展,促使学生通过自我教育、自我调整而不断成长。

高三的学生已经有一定的处理问题、解决问题的能力,疑人不用、用人不疑,我们要相信他们,大胆地为他们创设条件,让他们拥有一份属于自己的发展空间。相信学生,才能充分调动学生的积极性,激发他们内在的潜能,点燃他们的智慧之光,让他们在锻炼中提高自己综合素质,发展成能力型学生。同时也让自己在班级琐事中做个“懒虫”。

通过竞聘上任的班干部都有着不错的热情,都想在老师和同学面前表现自己,但其管理能力还有待提高,我们必须花大量的时间去培养这支队伍。首先,根据学生的个人特长、优缺点设置班委岗位,同时对相应的岗位进行适当的培训,以便每位班委各施其责,尽快进入相应的角色。同时,在实际工作中要让班委利用自评和互评的方式发现自己的优缺点,并进行完善或改正。其次,要管理好班级,班干部必须提高自身素质,以身作则,要求别人做到的,自己一定要先做到。班干部在管理班级中能自觉约束自己,要有服务同学意识,只有这样,才能取信同学,在同学中树立较高的威信。

二、让每个学生融入集体

班级管理工作是一项很烦琐的工作,它涉及到学生的方方面面,问题不大,但都必须解决,而且还必须用心去解决。仅靠几个班委就想把班级管理好,无异于痴人说梦。班级是一个集体,也是学生的家,每个学生都是这个大家庭的小主人,班级的事就是大家的事,大家的事就要由大家来做,每个同学都要以主人翁的姿态为班级负责,做到“人人有事做,事事有人做”。要做到“人人有事做,事事有人做”,这就必须善于发动学生,敢于依靠学生,把班级的每一项工作分配到每个学生头上。同时,让每个学生轮流来当值日班委,参与班级管理,增强主人翁意识,让每个学生真正融入到这个大家庭。

总之,班级的管理可以“放手”,可以让学生实施自我管理,学生能自己处理的事情,我决不干涉。在班级的管理过程中,每个学生不仅增长了才干,而且培养了学生的责任心。“人人有事做,事事有人做”,让烦琐的班级管理变得轻松自如,做个天聪明的“懒虫”班主任。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018