注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cpin3180的博客

微笑面对生活,让自己的心灵永远充满阳光!

 
 
 

日志

 
 

函数导数问题的“模型化”解题教学策略  

2017-02-28 22:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究近年全国各地高考卷,我们发现大部分试卷的压轴试题都是以函数导数这一版块为知识背景进行试题命制的。

虽然命题者每年都在不断改革创新,但是其命题规律及解题规律依然是有规可循的。因此,研究试题的命题方法、命题规律,帮助学生总结典型的解题方法,教会学生常规的解题套路,形成“解题模型”是帮助学生在本题取得突破的重要途径。

由于本类题的难度较大、综合性较强,大部分优生面对这一试题也是一筹莫展。为此,介绍函数导数中几种常见问题的解题技巧,希望能帮助优生在此类试题的应试中实现突破。

为执行此教学策略,教师应经历:“解题归纳、总结传授”的过程。

数学教师应该干的第一件事情是“解题”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过自身的解题体验,教师才能知道解题的入手点在哪?学生遇到的坎在哪?此类试题有何规律?通过总结可以给学生传授一种什么样的解题技巧?

解题体验之后,教师接着应该干两件事:一是对试题题型进行“归纳”,这是属于哪一类题型,是否是一类典型的问题,是否有规可循;二是对解方法进行“总结”,本题是否可一题多解?常规解法是那种?这些解法是否具有普遍性?是否具有推广应用的价值?

在认真研究,并进行归类、总结之后,教师选择典型试题、典型解法,总结设立小专题,传授于学生。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018